Корзина
341 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Пользуемся глиняной посудой правильно

17.05.17

Пользуемся глиняной посудой правильно

Глиняная посуда широко распространена и используется в качестве повседневной посуды для приготовления и подачи блюд. Пища, приготовленная в такой глиняной посуде, получается намного более ароматной, сочной и вкусной благодаря природным свойствам этого материала. Однако чтобы ваша посуда из глины прослужила гораздо дольше, следует выполнять некоторые нехитрые манипуляции, которые помогут ей стать вашим лучшим помощником на кухне.

Первое и последующее использование

При первом использовании новой глиняной посуды залейте ее водой до самых краев и оставьте примерно на час. Этот простой, но очень полезный шаг поможет блюду при приготовлении быть очень сочным. При дальнейшем использовании такой посуды также рекомендуется выполнять такую манипуляцию, только время вымачивания можно сократить до 10-15 минут. Это позволяет порам глиняной поверхности впитать влагу, благодаря чему при приготовлении пищи соки не будут впитываться в стенки посуды. Ароматы и соки приготавливаемой пищи будут намного более насыщенными, а вкус блюда нежным.

Глиняную посуду всегда нужно вставить в холодную, не разогретую духовку. При резком перепаде температуры глиняный горшок может лопнуть, поэтому чтобы жар равномерно накапливался и распределялся по стенкам нужно обязательно выполнять это требование. Для удобства лучше всего ставить глиняную посуду на нижнюю полку духовки – так ее будет намного легче доставать.

Особенности готовки в глиняной посуде

Готовить в глиняной посуде можно только в духовке, печи или духовом шкафу. Газовые, электрические и микроволновые печи для этого не подходят. Быстрый и резкий перепад температуры может навредить посуде, и она попросту лопнет. А вот постепенное нагревание раскрывает потенциал глиняной посуды во всей красе. Блюда медленно тушатся, пропитываются собственными запахами и соками, насыщаются ярким вкусом. Только в горшочках из глины можно приготовить самое вкусное тушеное мясо и овощи.

Хозяйки, любящие эксперименты, могут взять на вооружение следующую хитрость. Вместо крышки на глиняной посуде можно использовать тесто. Благодаря такому трюку вы получите не только вкусное блюдо, но и свежий хлеб, который станет прекрасным дополнением к нему. Лучше всего это подходит для жаркого и супов, готовящихся в глиняных горшочках.

Если вам нужно добавить жидкость при приготовлении блюда в духовке в глиняную посуду (если вдруг соус густой или в жарком мало подливки), доливайте только горячую воду. Холодная вода может спровоцировать резкий перепад температуры, а тот в свою очередь – трещины на поверхности посуды. Именно поэтому после готовки такое блюдо лучше оставить ненадолго оставить остывать в приоткрытой духовке или поставить на деревянную доску и ни в коем случае не на холодную поверхность.

Выполняя эти простые правила у вас не возникнет проблем с приготовлением пищи в глиняной посуде. Такие блюда будут очень вкусными и полезными благодаря природным свойствам глины.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса