18.05.17
Как правильно пользоваться пластиковыми контейнерами
Пищевой пластик прочно вошел в обиход многих людей. Сфера его применения невероятно огромна. Одним из самых популярных изделий считается пищевой контейнер, который позволяет удобно хранить и брать с собой на вынос пищевые продукты. Пищевыми контейнерами пользуются очень много людей – они удобны, мало весят, легко помещаются в сумку, еда в них не протекает и остается свежей долгое время. В некоторых контейнерах можно даже разогреть еду в микроволновой печи.
Однако при неправильном обращении пищевой контейнер может принести вред организму, ведь изготавливается он из искусственных материалов нефтепереработки. Если на таре из пластика отсутствует маркировка в виде бокала и вилки, от нее лучше всего отказаться. Такие емкости не предназначены для продуктов и могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Чтобы обезопасить себя от этого и правильно пользоваться пластиковыми контейнерами, нужно знать следующие правила:
1. Пластиковую тару, а это касается не только контейнеров, но и любой посуды и тары из пищевого пластика, не стоит мыть жесткими щетками или проволочными мочалками с использованием едких агрессивных моющих средств;
2. Пластиковые контейнеры не лучшим образом подходят для длительного хранения кислых продуктов питания, таких как блюда с лимонным соком или уксусом, ягоды, цитрусовые и т.п.;
3. Для разогрева в микроволновой печи должны использоваться только специализированные контейнеры, предназначенные для СВЧ. Чаще всего это маркировка РР или значок печки с волнами. Помимо прочего такие контейнеры можно без проблем мыть в посудомоечной машине;
4. Любой вид пластика, даже самого безопасного, с течением времени может начать выделять вредные вещества. Поэтому следите за внешним видом пищевого контейнера. Если он начинает постепенно портиться – материал тускнеет или меняет цвет, на стенках появляются микротрещины и шероховатости – такой контейнер лучше заменить на новый;
5. Одноразовые пластиковые контейнеры на то так и названы, чтобы после единоразового использования быть выброшенными. Не старайтесь сэкономить и пользоваться такой тарой несколько раз. Лучше в таком случае выбрать многоразовую пластиковую посуду или контейнер для пищевых продуктов. Использовать такую тару в микроволновой печи категорически нельзя, она попросту начнет плавиться.
6. Для хранения контейнера в морозилке выбирайте изделие только с маркировкой в виде снежинки, иначе такая тара может потрескаться или лопнуть;
7. Выбирать пищевой контейнер или ланч-бокс, который будет браться на вынос лучше всего с толстыми стенками и плотно прилегающей, лучше всего вакуумной, крышкой. Так ваша еда не вытечет в сумку и будет оставаться свежей намного дольше.
Такие нехитрые правила помогут вам выбрать хороший пищевой контейнер и правильно им пользоваться без вреда здоровью. Для длительного хранения продуктов в холодильнике лучше отдать предпочтение стеклянным контейнерам, которые не выделяют никаких токсинов и не влияют на вкус и запах пищевых продуктов.