Корзина
266 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Плюсы и минусы керамической посуды

Плюсы и минусы керамической посуды

18.05.17

Плюсы и минусы керамической посуды

Керамическая посуда один из самых древних, но популярных по сей день видов домашней утвари. Существует большое количество различных видов керамической посуды различающихся по технологии производства, внешнему виду, текстуре, свойствам, декоративным элементам и пр. Однако, как и у любого материала, у керамики есть свои преимущества и недостатки, о которых мы сейчас с вами и поговорим.

Плюсы керамической посуды

Самым главным и первостепенным достоинством керамической посуды можно назвать ее полную экологичность. Никто никогда не сомневался в том, что керамика не имеет вредного воздействия на человеческий организм в отличии от металлов и пластика.

В керамике отсутствуют токсичные металлы, а также любые химические соединения, которые могут отрицательно повлиять на здоровье. Такая посуда не выделяет никаких веществ при высоких температурах, поэтому она считается лучшим вариантом для использования при запекании или тушении блюд в духовке.

Еще одним плюсом можно назвать то, что благодаря пористой структуре керамики, такая посуда отдает влагу продуктам во время их приготовления. Для этого керамическую посуду заливают водой на некоторое время, после чего приступают к готовке. Благодаря такому процессу блюдо получается более сочным, ароматным с ярким насыщенным вкусом. Вкуснее приготовить жаркое, чем в керамических горшочках у вас вряд ли получится.

Керамические емкости прекрасно подходят для хранения сыпучих продуктов. В вашей муке, сахаре и крупах никогда не заведутся вредоносные жучки и плесень. Также кувшины из керамики отлично поддерживают температуру напитков. Чай или кофе будут намного дольше оставаться теплыми, а сок, квас или другие прохладительные напитки – холодными.

Минусы керамической посуды

Керамика не стала исключением и у нее есть свои характерные недостатки. Так пористая структура, которая с одной стороны считается достоинством такой посуды, не предназначена для резких перепадов температур. Поэтому ее можно использовать только в духовке, где температура увеличивается постепенно, равномерно нагревая стенки емкости. На плите, а тем более огне, такую посуду использовать нельзя, иначе она может лопнуть.

Еще одним недостатком можно назвать то, что керамика очень легко впитывает жир, который впоследствии очень трудно отмывается. Также керамическая посуда очень долго сохраняет вкус и запах блюда, что с одной стороны хорошо, а с другой вымыть этот запах будет непросто. Поэтому рекомендуют использовать отдельные емкости для приготовления разных видов продуктов.

Эти незначительные минусы, которые можно решить при помощи простых манипуляций, никак не смогут переплюнуть плюсы керамической посуды. Так проблему с перепадом температур можно решить, просто научившись правильно пользоваться такой посудой, а большое количество «бабушкиных» способов помогут вам без труда вымыть керамические горшки и посуду до блеска, так чтобы там не осталось никаких посторонних запахов и следов жира.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса