Корзина
341 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Винный этикет – учимся ориентироваться в видах бокалов

Винный этикет – учимся ориентироваться в видах бокалов

05.06.17

Вино – благородный алкогольный напиток, который с самых древних времен поражает людей своими тонкими нотами вкуса и аромата. Употребление вина всегда было широко распространено в большинстве стран мира, в каждой из которых существовали свои особенности культуры питья. Сложившийся в наши дни этикет распития вина предполагает правильную сервировку стола. Существуют стандартные рекомендации касательно правильного выбора бокалов для вин, а также советы и правила по тому, как нужно правильно пить вино, чтобы наиболее полно раскрыть все его вкусовые оттенки и максимально насладиться выбранным вами напитком.

Связь физиологических особенностей и формы бокала

Наш язык устроен очень сложно, на нем расположены тысячи сосочков-рецепторов, отвечающих за восприятие и распознавание тех или иных вкусов. Рецепторы в разных участках языка не похожи друг на друга. Так, рецепторы, расположенные на кончике языка, наиболее чувствительны к сладкому. Боковыми рецепторами мы лучше ощущаем кислоту, центральными – солоноватость, а горечь – рецепторами, более близкими к гортани.

Именно с расчетом на физиологические особенности восприимчивости отдельных вкусов языком были созданы различные вариации винных бокалов. Такой напиток как вино обладает богатым букетом вкусов и ароматов, складывающихся в сложную неповторимую композицию. Форма бокала помогает направлять напиток к тем рецепторам, которые смогут лучшим образом раскрыть определенные нотки напитка, или же наоборот, сгладить какие-то вкусовые оттенки.

Широкие открытые бокалы побуждают человека наклонить голову вниз для глотка. Узкие вытянутые фужеры в свою очередь, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад. Человек, чтобы не захлебнуться, сворачивает язык трубочкой, что позволяет вкусовым рецепторам максимально распознавать отдельные оттенки напитка, складывающиеся в один гармоничный букет.

Бокал и фужер – есть ли разница?

Бокалами называют любую посуду из стекла с тонкими стенками, предназначенную для подачи напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. В бокалах подают самые разные виды вин, коктейли, соки, воду и множество других напитков. Однако в бокалах не принято подавать любые игристые вина. Для их подачи как раз предназначены фужеры.

Фужеры это особая разновидность бокалов, изобретенная во Франции для того, чтобы игристые вина могло максимально раскрывать все грани своего вкуса. Фужер имеет длинную тонкую ножку, а также вытянутую, часто зауженную кверху формой самой чаши. Наливают игристое вино в фужер почти до краев, в то время как вино наливают максимум наполовину.

Бокалы для красных вин

Для подачи красного вина прекрасно подходят крупные бокалы с тонкой длинной ножкой. При выборе формы чаши отдается предпочтение тюльпану – круглая широкая емкость со слегка зауженными кверху краями. Именно такой бокал наиболее полно раскрывает все тонкости вкуса и аромата вина, делая их еще более насыщенными.

Также под красное вино часто выбирают Бордо и Бургундию. Это бокалы своим видом они напоминают коньячные, только на тонкой высокой ножке, а между собой отличаются размером (Бургундия чуть крупнее Бордо). Такие бокалы должны быть в каждом доме – они наиболее универсальны для самых распространенных сортов красного вина.

Бокалы для белых вин

Белое вино обладает легким свежим вкусом и тонким ароматом. Наиболее полно подчеркнуть особенности такого напитка помогут бокалы, напоминающие по своей форме бокалы для красного вина. Исключением станет только длина ножки, которая немного меньше, а также меньший объем и размер самой чаши.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса

Предыдущие статьи