Корзина
257 отзывов
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий
Классическая сервировка стола. Часть 1 – Обед

Классическая сервировка стола. Часть 1 – Обед

Классическая сервировка стола.

20.06.17

Подготовка стола

Перед тем как начать сервировку стола, необходимо его украсить. Для этого служат праздничные скатерти из приятной, красивой ткани. Застелите стол чистой выглаженной скатертью так, чтобы центральная заглаженная складка проходила точно по центру самого стола. Чтобы декоративная скатерть не ерзала и не сползала во время трапезы, под нее подкладывают любую тяжелую мягкую ткань, например, фланель. Благодаря этому скатерть будет лежать ровнее, а также стук столовых приборов, бокалов и посуды будет более приглушенным.

Напитки, соусы и закуски

В зависимости от того, сколько будет размещено гостей за столом, ставят несколько тарелок с нарезанным хлебом так, чтобы каждый мог взять ломтик без надобности тянуться через весь стол. Закуски равномерно размещаться по всему столу, для того чтобы каждый мог угоститься понравившимся блюдом. По такому же принципу на центральной линии стола расставляют соусники, емкости для специй, подливки и любые другие добавки к блюдам.

Перед началом трапезы вино следует откупорить и очистить горлышко бутылки от этикетки, после чего заткнуть его пробкой и поставить на стол. Игристые вина открываются непосредственно перед подачей. До этого момента шампанское может охлаждаться в специальном ведерке для льда. Ликеры, настойки, соки и водку подают в красивых хрустальных или стеклянных графинах. Газированную воду стоит также заранее открыть, чтобы случайно не облить гостей.

Посуда

Классическая сервировка стола предполагает использование стилизованных декоративных наборов посуды с одномастными тарелками, пиалами, блюдами и пр. То же касается и любых столовых приборов. Использование стилизованной посуды и приборов всегда выглядит элегантно и эстетично, в отличие от разномастных тарелок и прочих предметов сервировки стола.

Для каждого гостя место сервируется столовой тарелкой, а сверху на нее ставят закусочную. Также по левую руку ставят маленькую пирожковую тарелку и кладут вилку. По правую руку от каждой тарелки кладут столовую ложку, и нож. Столовый нож должен лежать кромкой лезвия лицом к тарелке. Идеальным вариантом будет поставить у каждого прибора набор из солонки и перечницы, или же разделить их на два прибора.

Дополнить элегантность стола можно красиво сложенными тканевыми салфетками в форме веера, кораблика или любой другой фигуры по усмотрению хозяев. Сложенная салфетка кладется сверху на мелкую закусочную тарелку.

Бокалы и декор

Сервировка обеденного стола предполагает наличия большого количества алкогольных напитков. Поэтому ставить полный набор рюмок и бокалов не стоит. Если обед устроен в честь торжества, достаточно будет поставить у каждого прибора стакан под сок или воду, рюмку под водку и любой бокал под вино (в зависимости от сорта вина, которое планируется к подаче).

Украсить и оживить обеденный стол поможет хрустальная или стеклянная ваза с живыми цветами. Вазы с цветами размещают по центру стола или равномерно по центральной линии, если ваз несколько. Отличным декором будут служить также хрустальные изделия, вазы с фруктами, графины и т.п.

Подача блюд

Возле того места, где за обеденным столом сидит хозяйка, для удобства можно расположить небольшой передвижной столик. На таком столике можно поместить общую супницу, а также глубокие тарелки для подачи первых блюд. Так хозяйке будет проще подготовить стол к подаче первых блюд, без надобности лишний раз ходить на кухню.

Сервировка стола для ужина включает дополнительные правила сервировки и подачи блюд, о которых вы можете узнать из следующей статьи на нашем сайте.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса

Предыдущие статьи