Корзина
341 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Классическая сервировка стола. Часть 2 – Ужин

Классическая сервировка стола.

20.06.17

Подача горячих и холодных блюд

Сервировка ужина, который обычно состоит из большого количества готовых холодных блюд и закусок, позволяет сразу ставить их на стол, до начала трапезы. Основные и горячие блюда могут быть поданы позднее в зависимости от смены кушаний.

Когда сервированный к ужину стол рассчитан на небольшое количество людей, хозяйка может легко передавать каждому из них тарелки с рыбой, салатами, жарким и пр. не вставая. Когда гостей больше шести человек блюда будет удобнее разносить каждому отдельно. Тут следует взять на вооружение несколько правил. Когда гостям разносятся блюда, разложенные по тарелкам, их стоит подавать справа от человека. Если вы разносите блюдо, находящееся на общей тарелке, следует подходить к гостю слева, так ему будет удобнее взять себе угощение.

В центральной части стола обычно размещают главное основное блюдо, например, жаркое. По обе стороны от основного угощения размещают остальные закуски – рыбу, салаты и пр. Количество соусников стоит рассчитывать исходя из числа гостей, после чего их размещают на столе таким образом, чтобы каждый мог без труда дотянуться до него.

Между блюдами можно по всему столу расставить бутылки с вином или шампанским, графины с алкогольными и безалкогольными напитками. Классическая сервировка стола не приемлет размещение пластиковых бутылок, пакетов с соками и прочую тару рядом с сервировочной посудой, поэтому перелейте все напитки в графины или кувшины.

Сервировка столовыми приборами включает нож и вилку, так как жидкие блюда обычно не подают за ужином. Положить ложки можно индивидуально для детей, или если планируется подача блюда с жидкой подливкой.

Подача сладкого и вечерний чай

Перед чаепитием со сладкими угощениями необходимо убрать со стола уже использованную ненужную посуду, а также все соусники и солонки с перечницами. Скатерть необходимо отряхнуть от крошек и подготовить к размещению чайного или кофейного сервиза.

Вечерний чай, который часто служит заменой ужину, сервируют по иной схеме. Стол накрывается простой, но красивой чистой скатертью. Общий чайник лучше поставить на небольшой столик возле хозяйки, которая будет разливать чай для гостей. Чашки и блюдца можно поставить как заранее, так и подавать каждому гостю сразу после того, как в чашку будет налит чай.

В центре стола ставят вазочки с конфетами, выпечкой, печением, вареньем и прочими угощениями. Возле них ставят сахарницы и небольшие тарелки с нарезкой лимона, графинчики со сливками, коньяком или фруктовыми соками. К сладкому столу также обычно можно добавить 1-2 бутылки сладкого десертного вина, которое отлично сочетается с фруктами и шоколадом.

Когда чайная церемония служит заменой ужина стоит позаботиться о подаче бутербродов. Для этого на столе ставят вазочки со сливочным маслом, а также тарелки с нарезанным сыром, ветчиной, мясом, колбасой и другими добавками к бутербродам, чтобы каждый мог взять то, что ему нравится.

Графины с напитками следует распределить по всему столу, алкоголь лучше поставить на краю стола, чтобы он не мешал. Небольшие соусники со сливками, медом и пр. лучше накрыть крышечками, чтобы случайно не пролить и не испачкать скатерть.

Для каждого гостя место сервируется небольшой десертной тарелочкой, на которую сверху кладут аккуратную небольшую тканевую салфетку. По левую руку от тарелки кладется десертная вилка, а по правую – десертный нож и ложка.

О том, как правильно вести себя во время общей трапезы за сервированным столом, вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Классическая сервировка стола. Часть 3 – Правила поведения за столом».

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса

Предыдущие статьи