Корзина
257 отзывов
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий
Классическая сервировка стола. Часть 3 – Правила поведения за столом

Классическая сервировка стола. Часть 3 – Правила поведения за столом

Классическая сервировка стола

20.06.17

Главная задача правильно сервированного стола это создать удобные условия для приема пищи и дружеской беседы. Опрятный, ухоженный и приятный стол сервированный к обеду, ужину или вечернему чаю настроит на правильное настроение и позволит провести время легко и комфортно. Но для того чтобы трапеза прошла идеально, необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения за столом.

Правила для детей

Каждый ребенок должен знать, как важно правильно держать себя за общим столом со взрослыми. Поэтому родители должны заранее научить ребенка правильно пользоваться столовыми приборами, сидеть с примой спиной, не класть локти на скатерть, не шалить и не мешать рядом сидящим людям.

Отучите ребенка раскачиваться на стуле, а также теребить во время еды скатерть. Малыш должен понять, что раскачиваясь на стуле можно упасть и пораниться, потянув при этом за собой всю скатерть вместе со всей посудой и столовыми приборами, что может привести к травмоопасным ситуациям. Так ребенок может обжечься горячей едой, испачкать себя и соседей, что испортит всем трапезу.

После завершения трапезы ребенок должен положить свои столовые приборы не на чистую скатерть, а на свою использованую тарелку. Также научите ребенка тому, что нельзя своей вилкой или ложкой лезть в еду на общих блюдах, в соусники, салантицы и пр. Лучше самостоятельно положите ребенку на тарелку то, что он хочет, чтобы малыш сам не поднимал тяжелые блюда с угощениями.

Также научите ребенка кушать с закрытым ртом, не чавкать, разжевывать еду не торопясь и тщательно. Так вы сможете с ранних лет привить ребенку элементарные правила поведения за столом, которые помогут ему и соседям по столу чувствовать себя комфортно во время трапезы.

Общие правила приема пищи за столом

Тефтельки, котлеты, биточки, запеченную рыбу, варенные или тушеные овощи, а также любые другие похожие блюда можно не резать ножом, так как для таких мягких продуктов этого не требуют. Их едят вилкой, аккуратно отламывая небольшие ломтики ее краем. В данной ситуации вилку допускается держать правой рукой.

Если для основного блюда необходим нож, то в таком случае вилку держат левой рукой, а нож правой. Это делается потому, что удобнее резать именно правой рукой, а не левой. Когда вы режете еду на своей тарелке, держите в левой руке вилку не перпендикулярно ей, а под наклоном. В противном случае вилка соскочит по ровной поверхности тарелки,  из-за чего вы можете испачкать скатерть и свою одежду.

Нарезая мясо или любое другое блюдо, не стоит сразу резать его целиком на маленькие кусочки. Это делается постепенно кусочек за кусочком, по мере течения времени. Мелко нарезанные куски быстрее остывают и теряют свой первоначальный вкус, а доедать уже остывшее холодное блюдо не столь приятно, что также может отразиться на переваривании продуктов кишечником.

Специально под общие блюда принято подавать индивидуальные столовые приборы. Они могут отличаться друг от друга формой и размерами. Брать кушанье к себе в тарелку можно только этими специальными приборами, а ни в коем случае не теми, которые предназначены для каждого отдельного гостя.

Во время приема пищи не стоит брать в рот столовый нож, так вы можете порезать себе губы или язык. Именно поэтому существует правило, не есть что-либо с ножа. Также не стоит извлекать остатки застрявшей пищи из ротовой полости посредством вилки или любых других приборов. Этот дурной тон может привести к травме, тем более, зачем это делать, когда специально для таких целей предназначены зубочистки.

Также нельзя нарезать хлеб своим ножом. Если на столе отсутствует тарелка с хлебом, попросите хозяев нарезать его общим ножом для соблюдения элементарных правил гигиены.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса

Предыдущие статьи