Корзина
341 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Варим кофе в глиняной турке

Варим кофе в глиняной турке

21.06.17

Глиняную турку можно отнести к самым древним видам посуды, в которой готовили кофе. За свою долгую историю существования турки из натуральной глины постоянно оправдывают и подтверждают свои достоинства перед другими сосудами. Турки, изготавливаемые из огнеупорной глины, и по сей день используют для приготовления кофе с отменным вкусом и ароматом, достигаемыми благодаря особенным свойствам глиняного сосуда.

Преимущества глиняных турок для приготовления кофе

Основным достоинством турки из глины можно назвать пористую структуру самого материала, из которого она сделана, а также его неоспоримую экологичность и безопасность для человека. Глина считается уникальным природным материалом, способным хорошо пропускать влагу и воздух, что впоследствии насыщает кофейный напиток ярким вкусом и усиливает его характерный неповторимый аромат.

Турка из глины считается экологически чистым видом сосудов, ведь добыча глины осуществляется из недр земли. За всю историю использования турок для приготовления ароматного напитка не наблюдалось случаев вреда для здоровья организма, как это случается с материалами, способными окисляться и выделять токсичные пары и соединения.

Низкая теплопроводность глиняной турки позволяет ей хорошо и долго держать тепло, которое равномерно нагревается по всей поверхности сосуда. Это позволяет приготавливаемому напитку максимально раскрыть все свои грани вкуса и аромата. Правильно приготовленный в глиняной турке кофе получается крепким, насыщенным, бархатистым.

Обычно глиняные турки стоят не дорого. Исключениями считаются сосуды их редкой исинской глины, которая отличается большей прочностью и уникальными свойствами.

Недостатки турок из глины

Глиняная турка может быть очень хрупкой, поэтому чтобы ее не повредить, ею нужно очень аккуратно пользоваться. Такую турку обычно используют для варки одного и того же сорта кофе постоянно. Это делается по той причине, что пористая структура стенок глиняной турки постоянно впитывает в себя вкус и запах готовящегося напитка. Если вы будете варить в глиняной турке разные сорта кофе с отличными вкусовыми оттенками по разным рецептурам, то в итоге получите не самый приятный микс из нескольких запахов и вкусов, которые не позволят оценить все достоинства отдельного сорта. А вот когда в одной турке постоянно готовится один и тот же напиток, со временем его качества заметно улучшаются. Для приготовления различных сортов советуют использовать керамические турки.

Как правильно пользоваться глиняной туркой

Перед тем, как в первый раз приготовить кофе в такой турке, тщательно вымойте ее холодной водой, не используя какие-либо моющие средства.

Уникальные свойства глины позволяют легко впитывать запахи и вкус напитка, ну а если вы все-таки вдруг захотите сменить сорт кофе, то вам нужно будет очень долго и усердно чистить стенки сосуда, прогревая их кипятком несколько раз подряд. Только после этого запах предыдущего сорта кофе начнет постепенно исчезать.

Приготовление кофе в глиняной турке

Варка кофе в турке из натуральной глины имеет свои небольших нюансы. Такой сосуд лучше всего ставить на плиту через рассекатель огня, чтобы предотвратить ее быстрый и неравномерный нагрев, способный привести к порче турки. Резкое нагревание глиняного сосуда провоцирует образование микротрещин на поверхности стенок, что в дальнейшем поспособствует тому, что турка попросту лопнет на плите.

Варят кофе до образования коричневой пенки на поверхности воды. Стоит следить за тем, чтобы жидкость не перелилась за края турки. Для приготовления крепкого кофе достаточно всего лишь снять турку после приготовления и дать напитку настояться еще 5-7 минут, перед тем как разлить его по чашкам.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса