Корзина
266 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Графины. Разновидность графинов. Как выбрать графин.

Графины. Разновидность графинов. Как выбрать графин.
От чего зависит форма графина и какой лучше выбрать.Как выбрать декантер. Какой графин подходит к вашему интерьеру.

18.07.17

От чего зависит форма графина и какой лучше выбрать

Для подачи напитков используется посуда самых разных форм и размеров. Каждая модель лучше и полнее раскрывает вкус напитка, для которого она предназначена. В отличии от кувшинов графины обычно используют для подачи алкогольных напитков – вина, коньяка или водки. Однако есть модели и для освежающих напитков морса, например. Графин по форе похож на граненую бутылку. У него нет носика и ручки, а закрывается стеклянной пробкой. 

Объем посуды в зависимости от назначения:

·         Для крепких напитков. Самые маленькие из моделей, объемом до 0,5 литра

·         Графины для вина (декантер) выпускаются среднего объема – примерно 0,75 литров.

·         Емкости для воды и безалкогольных напитков. Традиционно меньше кувшинов по объему – 1 литр.

·         Отдельной категорией можно выделить водочные штофы, емкостью около 1,3 литров.

Как выбрать декантер

В декантере вино насыщается кислородом, раскрывает свой вкус и аромат. Он также нужен для отстаивания осадка, особенно это актуально для выдержанных вин. Декантер используется для подачи вина на стол и не подходит для его хранения. Если Вы налили вино в декантер, выпить его нужно в этот же день, иначе оно выдохнется. Форма сосуда зависит от сорта и возраста вина.

·         Декантер для молодого вина. Молодые вина еще не приобрели богатый и насыщенный вкус, поэтому нужно дать ему раскрыться. Соприкосновение с воздухом насыщает вино вкусом. Поэтому емкости для вина делают с «расклешенным» горлышком в форме воронки. Нижняя часть графина расширяется книзу. Вино наливают так, чтобы его уровень был немного ниже самой широкой части. Такие графины обычно впускают без крышки.

·         Графин для выдержанного вина. Здесь главная задача – дать отстояться осадку. Старое вино имеет достаточно богатый вкус, чтобы не нуждаться в активной аэрации. Для этого выбирают «пузатые» графины с узким горлышком. Этот вид графинов особенно радует разнообразием форм и размеров.

·         Графины в форме ваз и амфор. Такие используются для отстаивания розового вина, которым требуется особенно нежное обращение. Эти декантеры выпускаются с крышкой.

У графинов для крепких напитков нет такого строгого разделения по форме. Емкости могут быть квадратными, гранеными или любой другой формы. Обычно объем не превышает 0,5 литра. Выбирайте, какой Вам нравится и лучше смотрится на праздничном столе. Нет требований к форме и у графинов для безалкогольных напитков. Изделия могут быть сложной формы, как с крышкой, так и без.

Материал для графина

·         Стекло – традиционный и наиболее популярный материал. Из него создают декантеры, штофы для коньяка или водки. В стеклянном графине хорошо смотрятся цветные напитки.

·         Керамические графины больше подходят стилю кантри или прованс. Если у Вас интерьер в деревенском стиле, то керамический графин – лучшее решение.

·         Пластик используется для подачи безалкогольных напитков. Крепкое спиртное может натянуть «пластиковые» нотки, а темное вино окрашивает емкость.

·         Металл используется для декоративной отделки. Обычно сочетается со стеклом. Чаще всего в металл оформляют графины для крепких напитков.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса

Предыдущие статьи