Корзина
266 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Столовая посуда. Разновидность столовой посуды.Ее применение и назначение.

Выбираем правильно посуду по назначению.

03.08.17

Как выбрать лучшее для сервировки стола

Выбор столового сервиза – не простая задача. Если закрыть глаза на многообразие форм, остается важный вопрос – из какого материала выбрать посуду. При этом нужно отличать столовую посуду от кухонной. Первая используется для сервировки стола и подачи блюда, вторая – непосредственно для приготовления пищи.

Назначение столового комплекта

Чтобы совершить удачную покупку нужно определиться с ее назначением:

1.      Праздничный комплект

2.      Для повседневного приема пищи

3.      Посуда для дачи и пикника

К каждому из комплектов предъявляют свои особенные требования. Так посуда для праздника должна быть нарядной. Повседневная – удобной. А посуду для пикника или на дачу выбирают ударостойкую и легкую. Важно выбрать посуду, которая подходит к общему оформлению кухни.

Материал для столовой посуды

1.      Керамика – фаянс и фарфор

Фарфоровая посуда издавна считалась предметом роскоши. Тонкие, изящные чашки и тарелки выглядят нарядно и украсят любой стол. Фаянсовая посуда производится с добавлением кварца. Такие тарелки выглядят не так нарядно, но могут похвастаться широким выбором разных расцветок.  Главное преимущество – способность хорошо держать тепло. Керамическая посуда не выделяет вредных веществ, как многие изделия из пластика.

2.      Стекло

Стеклодувы могут создавать посуду из стекла любых форм и расцветок. За стеклом легко ухаживать, оно стойко переносит воздействие любых химических веществ и высоких температур. Главный недостаток стекла – хрупкость. Однако сегодня ударопрочное стекло используется и для изготовления посуды. Хрусталь – известная всем разновидность стекла. Благодаря способности преломлять свет хрустальная посуда выглядит празднично и нарядно. Основной пик моды на хрусталь уже прошел, но салатницы и хрустальные графины и сегодня используют для сервировки стола.

3.      Металл.

Металлическая посуда обычно относится к кухонной, однако изделия из металла встречаются и в столовых сервизах. Классический вариант – серебряные соусники и подтарельники. Такая посуда больше относится к антиквариату, сегодня для этих целей используется нержавейка. Металл в столовой посуде чаще используется как декор. Однако такие изделия прочные, не бояться температуры и ударов.

4.      Пластик

Популярность посуды из пластика объясняется его низкой ценой. Легкий сервиз, который не боится ударов и транспортировки – лучший выбор для пикника. Тарелки из пластика сегодня выпускают самых разных форм и расцветок. Очень важно при этом обратить внимание на качество товара. Многие полимеры под действием температуры распадаются и выделяют ядовитые вещества, которые попадают в еду. Пищевой пластик имеет специальную маркировку. Если на посуде нет никаких обозначений, такую тару лучше не покупать.

5.      Дерево и глина.

Сегодня посуда из таких материалов больше относится к сувенирным. В быту такие элементы сервизы используются на кухне с этническими мотивами. Деревянные изделия безопасны, но обладают свойством вбирать краски и запахи, поэтому деревянная посуда легко теряет товарный вид. Из дерева обычно делают различные вазы для фруктов или салатницы. Глиняная посуда также редко используется как столовый сервиз.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса

Предыдущие статьи