Корзина
341 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Емкости для алкогольных и безалкогольных напитков. Какие виды емкостей бывают и для чего их применяют.

Кувшин, графин в чем различия и как применять.

12.08.17

Графин или кувшин – выбор посуды для сервировки

Многообразие размеров и форм емкостей для напитков позволяет раскрыть вкус или упростить подачу алкогольной или безалкогольной жидкости. Например, декантер раскрывает аромат и вкус молодых вин. Чтобы правильно выбрать емкость нужно больше узнать об их типах.

Подача напитков в кувшине

Кувшин – это высокая емкость с носиком и ручкой. В целом, напоминает чайничек похожей формой с широким горлышком. Объем кувшина – от одного до двух с половиной литров. В такой посуде подают безалкогольные напитки или легкие коктейли. В некоторых случаях кувшин используют вместо декантера для молодого вина.

Материал для кувшина:

·         Керамика – фаянс или фарфор

·         Стекло, в частности хрусталь

·         Пластик

·         Глина

На полках магазинов можно найти даже изделия из дерева. Однако глиняные или деревянные кувшины больше относятся к сувенирной продукции. ПО классике, в глиняной посуде держат молоко и молочные продукты.

Выбор материала зависит только от вкусов хозяйки. В прозрачной посуде хорошо смотрятся яркие, цветные напитки: ягодные компоты, морсы или коктейли с фруктами. Прозрачные напитки обычно подают в более нарядной посуде. Кувшин – это не только емкость для жидкости, но и украшение стола, поэтому его дизайн должен сочетаться с остальной сервировкой.

Существует множество моделей для каждого типа напитка. Кувшины с ситечком используют для морсов или компотов с мякотью. Вместо сита можно вставить специальную емкость для льда. Лед охлаждает напиток, но талая вода не разбавит вкус. Естественно, есть модели с крышкой. Современные изделия оборудованы датчиками температуры или индикаторами свежести молока.

Какой графин поставить на стол

Графин по форме похож на широкую бутылку, без носика или ручек. В классическом варианте есть пробка из того же материала. Графин обычно используют для подачи алкоголя разной крепости на стол. При этом есть негласное правило – чем крепче напиток, тем меньше объем сосуда. Некоторые модели графина не подходят для долгого хранения напитка – алкоголь выдыхается.

Основные типы графинов:

·         Графин для крепких напитков

·         Сосуды для выдержанных вин

·         Декантеры для молодого вина

Отдельной категорией можно выделить штофы для водки, которые выделяются размерами из ряда посуды для крепких напитков – объем может превышать 2 литра. У декантеров широкое горлышко и нижняя часть. В таком сосуде молодое вино успевает подышать и раскрыть букет. Крышка есть только у декантеров для особо нежных вин, например, розового, которое быстро выдыхается. Выдержанному вину не нужен воздух. В графине отстаивается осадок, поэтому форма напоминает «пузатую» бутылку.

Граненые, квадратные или любой другой формы- графины для крепкого алкоголя отличаются многообразием моделей. У них плотная крышка, так как крепкие напитки дышать не любят. Чаще всего выбирают объем 0,5 литра.

В отличии от кувшинов, глиняные графины не в ходу, как и изделия из пластика. Эти материалы легко открашиваются от содержимого. Если хранить в пластиковой таре крепкие напитки, марочный коньяк может оказаться со вкусом пластмассы. Сегодня все еще популярны модели из хрусталя или стекла – это классический вид графина, к которому все привыкли. Непрозрачные модели ничем не хуже, но на стол такие ставят редко.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса