Корзина
341 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
YUG-glass
+380963174337
+380963174337
+380966220683
Галина
+380630431002
Галина
+380963174337
Юрий
+380630431007
Юрий

Выбираем верно бокалы. Для отдельной группы напитков существует своя совершенная форма бокала, дающая возможность оценить по достоинству вкус напитка.

Бокалы для вин, бокалы для спиртных напитков, рюмки, стопки их различие и предназначение.

14.08.17

 

Предназначение бокалов в зависимости от формы

Многие знатоки вин поэтично отмечают, что алкоголь нуждается в правильном бокале, точно так же, как бриллиант в правильной огранке. Только тогда последний станет алмазом, а вино раскроет богатство вкуса и аромата. Правильно подобрать посуду важно не только для вина, но и для других напитков. Для каждого вида существует идеальная форма, позволяющая оценить в полной мере вкус напитка.

Бокалы для вина

О винных бокалах можно говорить долго. Знатоки говорят, бокал следует подбирать под каждый сорт вина отдельно. Едва ли у Вас будет такая возможность, однако полезно иметь в сервизе несколько бокалов основных форм.

·         Бокал для красного вина

·         Бокал для белого вина

·         Посуда для крепленых и розовых вин

·         Модерная рюмка

Белые вина подают охлажденными, что и определяет форму бокала. Бокал для белого вина похож по форме на бокал бордо – скорее высокий, чем широкий. Однако гораздо меньшего объема. В маленьком бокале напиток не успевает нагреваться и не теряет вкус. Ножка у такого бокала высокая, чтобы руки не согревали напиток. Малый белый бокал еще меньше – подходит для вин с насыщенным ароматом. В такой бокал уже можно наливать напитки покрепче (до трети объема), например, херес или портвейн.

У бокалов для красного вина ножка пониже, в зависимости от сорта вина такой бокал могут держать в ладони, как коньячный. Широкий в нижней части бокал позволяет вину насытиться кислородом и отдать аромат. Форма более приземистая, чем у бокалов для белых вин.

Бокал для розовых вин по форме напоминает тюльпан. Высота достигает 18 см, в зависимости от длины ножки. Считается, что розовое вино не должно чувствовать прикосновение рук. В широкой нижней части концентрируется букет ароматов, а достаточно узкое горлышко позволяет ощутить вкус в полной мере.

Бокалы для хереса – треугольные, на низкой ножке (4-5 см). Объем рюмки для хереса – примерно 60 мл. Ножка не дает напитку согреться слишком быстро.

Бокалы для крепких напитков

Снифтер – классическая форма для употребления коньяка или бренди. Форма идеально подходит, чтобы держать его в ладони: низкая ножка, широкое основание, заметно сужающееся кверху.

Бокал для арманьяка делают тюльпанообразной формы – округлое основание и узкая верхняя часть. Аромат – главная составляющая удовольствия от распития арманьяка. Такая форма концентрирует аромат в бокале и не дает ему рассеиваться.

Бокал тумблер – увесистый стакан с тяжелым дном и крепкими стенками. Используется для подачи крепких напитков со льдом и некоторых коктейлей. Форма стенок может быть, как прямой, так и «пузатой»

Бокал «рокс» также используется для подачи чистых напитков. Конусообразная форма с широким горлышком позволяет удобно пить напиток с целыми кубиками люда. От бокала олд фэшн – емкости для джина и виски отличатся незначительно. Многие не видят в них особенной разницы.

Рюмка для ликера – это уменьшенная копия бокала для красного вина. Обычно выпускается объемом около 40 мл. В такую рюмку наливают чистый ликер.

Шоты – стопки с прямыми стенками и толстым дном. Объем – 40-60 мл. В них подают крепкие напитки или коктейли на основе крепких напитков, которые пьются одним глотком.

Рюмка для абсента – емкость сложной формы, которую используют, чтобы разбавит абсент водой. Емкость как бы поделена на две части – углубление внизу для абсента и верх, куда доливают воду.

Источник: компания "yug-glass", г.Одесса