Глиняная посуда, наверное, одна из самых древних в мире. Считается, что она способна избавить человека от негативной энергии и наполнить его силой и здоровьем.
Еда, приготовленная в «живой» посуде из чистой глины, без примесей, отличается особым вкусом и ароматом. Глина – уникальный природный материал, обладающий пластичностью и целебными свойствами. Из нее изготавливают горшки, кастрюли, формы для выпечки, сковородки и другую посуду.
Имеет большое значение, из какой глины посуда изготовлена. Черная, дымленая керамика, для создания которой использовались лишь огонь и глина, совершенно безопасна. Хороша также терракотовая, красная неглазурованная посуда. Она идеальна для запекания. Толстые стенки глиняных изделий нагреваются постепенно, затем равномерно распределяют тепло и долго его удерживают. Поэтому пища, приготовленная в них, сохраняет максимальное количество полезных свойств. К тому же запекать рыбу, овощи и мясо можно без масла, получая в результате легкое и питательное блюдо.
Перед тем как пользоваться глазурованным изделием, необходимо знать, для каких целей оно подходит. Так что для разных блюд лучше пользоваться различной посудой. Особенно удачно выходят блюда, приготовленные в духовом шкафу. Единственное, что нужно при этом помнить: ставить глиняную посуду нужно в теплую духовку, а уже потом поднимать температуру до необходимого уровня. Ведь резкая смена температур опасна для глиняной посуды. К тому же она легко может разбиться, поэтому обращаться с ней приходится бережно.
Чтобы сделать новое глиняное изделие более прочным, его можно прокалить. Для этого посуду заливают водой, постепенно доводят до кипения и так же постепенно охлаждают. Можно прокипятить в воде с уксусом в течение часа. Если посуда покрыта глазурью, кипятить 30 минут с уксусом и солью.
Посуду из глины нельзя ставить на открытый огонь.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Как натуральный материал, глина не взаимодействует с едой и не выделяет токсичных соединений.
Она способна сама регулировать уровень температуры и влажности, оставляя продукты длительное время пригодными для употребления. Молоко может не киснуть в глиняном кувшине четверо суток. Лук и чеснок не подвергаются гниению, варенье не плесневеет, в муке и крупах не заводятся жучки. Чайник из глины долго хранит тепло, а квас остается прохладным в глиняном сосуде даже в летний зной.
Посуда из глины настолько очаровательна, что даже образование трещин зачастую не портит ее вид, а дает новые возможности для украшения интерьера.